Visa Q1 – regroupement familial – Quels documents fournir ?

A qui s’adresse ce VISA Q1?

visa q1

Le visa Q1 est délivré aux membres de la famille d’un citoyen chinois ou d’un étranger ayant un permis de résidence en Chine qui ont l’intention de se rendre en Chine pour un regroupement familial, ou à ceux qui ont l’intention de se rendre en Chine pour un placement familial. La durée prévue du séjour en Chine est supérieure à 180 jours. (Nécessité de faire un examen médical)

“Les ” membres de la famille ” désignent les conjoints, les parents, les fils, les filles, les conjoints de fils ou de filles, les frères, les sœurs, les grands-parents, les petits-enfants et les beaux-parents.

 

La Chine et le PACS

En chine le PACS n’est pas considérer comme le mariage par conséquent un couple PACSER ne pourra pas faire la demande du Visa Q1

Si vous souhaitez établir un PACS à l’étranger https://cn.ambafrance.org/PACS-Evolution-de-la-legislation

Resumé des documents nécessaires


Les étapes de réalisation de son VISA

 

Pour préparer votre visa vous allez devoir réunir un certain nombre de documents :

  1. La copie conforme de son certificat de mariagevisa q1

La première chose à faire pour un couple marié c’est de trouver une copie conforme de son certificat de mariage, si cette dernière a été délivrée il y a plus de 3 mois alors il faut faire une nouvelle demande à la place de son émission. C’est-à-dire à la mairie, au consulat ou à l’ambassade. Veuillez noter que l’ambassade ne délivrera pas un document qu’ils n’ont pas émis, il est alors inutile de leur en faire la demande.

Le délai de délivrance de ce document est court donc pas de panique, cependant si vous n’êtes pas à proximité de la mairie de votre mariage, que vous n’êtes même pas dans le même pays, vous pouvez faire une demande par procuration. Contactez votre mairie, envoyez les documents nécessaires pour la procuration (photocopie du passeport des conjoints) et demandez à l’un de vos proches de s’en occuper.

Une fois votre copie conforme délivrée à votre proche, faites-la envoyer par un transitaire, vous avez évidement besoin du document officiel.

  1. La légalisation de la copie conforme de son certificat de mariage

Ensuite veuillez vous rendre à l’ambassade ou le consulat le plus proche pour faire légaliser votre copie conforme de votre certificat de mariage. (L’appostiche sur l’image du dessus)

Cette étape est obligatoire pour les autorités chinoises !

Ça coûte 120RMB et le paiement WeChat n’est pas disponible, prévoyez donc du cash.

Pas besoin de notarié ce document, ayant été établi par une marie, il l’est déjà.

 

  1. La traduction certifiée de la copie conforme de son certificat de mariage

Une traduction certifiée est un processus par lequel vous devez passer par une agence, vous ne pouvez le faire par vos propres moyens. Jtampon rouges chinoisustement chez HI-COM nous traitons énormément de traductions certifiées pour ce genre de formalités administratives. Notre but est de vous guider dans la réussite de vos démarches.

En effet les autorités vous demanderont en plus de la traduction certifiée, une copie de la licence commerciale de l’entreprise de traduction (avec le cachet de l’entreprise). Seule une entreprise basée en Chine peut s’en occuper.

 

  1. Ayez avec vous le passeport de votre conjoint, celui qui à son permis de résidence

Noté qu’à ce propos, pour la délivrance de votre visa Q1, ce dernier sera rattaché sur le permis de résidence de votre conjoint, l’autocollant et non sa carte « working permit »

Sans oublier que ce permis de résidence doit avoir plus de 6 mois d’ancienneté sinon vous ne pouvez pas vous y rattacher.

  1. Le détail de l’entreprise qui emploie le partenaire

Il faut remettre le détail de l’entreprise qui emploie votre conjoint ou la personne sur qui votre Visa se rattache.


  1. Les habituels

Registration Form of Temporary Residence

Comme d’habitude, vous allez à la police la plus proche de votre lieu de résidence et vous demandez votre papier.

Prenez votre passeportvisa mariage chine

Eh oui ils vont en avoir besoin pour y accoler votre nouveau Visa Q1 !

Médical check-up report

Votre check up médical, nécessaire pour tout visa supérieur à 180 jours, nécessaire donc si vous croyez en votre mariage.

Photo !

Une photo au dimension 35mm*45mm avec un fond blanc.

 

Le processus prend 8 jours ouvré (Possibilité de faire un express sur justification de billet d’avion et message avec tampon de l’entreprise)

Et voilà c’est tout bon, vous pouvez profiter de votre mariage en Chine avec votre chèr(e) et tendre !

Visa Q1


Rappel des documents nécessaires pour le visa Q1:

  • Passeport (original)
  • Registration Form of Temporary Residence (original)
  • Un certificat de mariage notarié (original) * doit être visé et certifié par le consulat de France à Shanghai.
  • Le détail de l’entreprise qui emploie le partenaire
  • Traduction du certificat de mariage (original)
  • Copie de la licence commerciale de l’entreprise de traduction (avec le cachet de l’entreprise)
  • Rapport de visite médicale (original)
  • Une seule photo de 2 pouces (35mm*45mm avec fond blanc)

 

Remerciemnt à Phillipe qui nous à partagé ses experiences et déboires afin de rédiger cet article !

Alexandre QUINCÉVisa Q1 – regroupement familial – Quels documents fournir ?